快捷网

快捷网

快看 | 太保安联健康险“变身”太保独资获批,安联集团正式退出

原标题:快看 | 太保安联健康险“变身”太保独资获批,安联集团正式退出

记者 | 苗艺伟

编辑 | 彭洁云

在经过一个月的公示期后,太平洋保险正式成为太保安联健康险的全资控股公司,两家保险巨头在中国健康险正处保持两位数的高速增长期,正式分道扬镳。

12月30日,中国银保监会发布关于太保安联健康保险股份有限公司变更股东的批复称,批准德国安联保险集团将所持有的太保安联健康保险股份有限公司股份转让给中国太平洋保险(集团)股份有限公司和中国太平洋人寿保险股份有限公司。

转让完成后,中国太平洋保险(集团)股份有限公司持有太保安联健康保险股份有限公司1,445,867,000股股份,占太保安联健康保险股份有限公司总股份的85.051%;中国太平洋人寿保险股份有限公司持有你公司254,133,000股股份,占太保安联健康保险股份有限公司总股份的14.949%;德国安联保险集团不再持有太保安联健康保险股份有限公司股份。

此前,11月26日晚间,太保安联健康保险股份有限公司在中国保险行业协会发布公告称,中国太平洋(集团)股份有限公司2020年第十次经营管理委员会同意太保集团和太保寿险分别受让德国安联保险集团持有的太保安联健康保险股份有限公司8%、14.949%股份。交易完成后,德国安联集团将不再持有太保安联健康险的任何股份。

工商资料显示,太保安联健康保险股份有限公司成立于2014年12月,注册地为上海,注册资本17亿元人民币,太保集团持股77.05%,德国安联保险集团持股22.95%。法定代表人、董事长为孙培坚,总经理为陈巍。

根据公告,2019年9月9日,太保集团就向太保安联健康保险股份有限公司增资事宜签署股份认购协议,该协议称,为了增强资本实力、满足业务发展需要,太保集团拟向太保安联健康险增加10亿股、每股价格为1元人民币,股份将以现金方式认购,太保安联的所有股东按照目前的持股比例增资,增资完成后,太保安联的注册资本将增加至27亿股。但根据工商资料显示,这个一年前拟好的增资协议并未能如期履约,目前,太保安联健康险注册资本仍为17亿元。

公开数据显示,2019年太保安联健康险公司的营收为47.17亿元,同比增长71.9%,总资产73.18亿元,净资产11.76亿元,仅实现净利润0.07亿元。今年上半年,太保安联健康险营收40.22亿元,同比增长52.7%,净利润为0.23元,超过去年全年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接